Главная / / Александр евгеньевич ферсман (1883-1945)

Александр евгеньевич ферсман (1883-1945). Часть 7

Именно Вернадский заинтересовал Ферсмана проблемой радия. Этот элемент до Первой мировой войны был извлечён из урановых руд в ряде стран — во Франции, Германии, Англии. В России же собственного радия не было. Но получить его стало крайне необходимо. Сразу после Октябрьской революции стали закладываться практические основы добычи отечественного радия, причём немалая инициатива в организации работ принадлежала Ферсману. В 1918 г. создаётся специальный комитет под председательством Вернадского. Его заместителем стал Ферсман. Учёным секретарём избрали радиохимика Виталия Григорьевича Хлопина. Он был старым знакомым Ферсмана, ещё с детства: в Одессе они закончили одну гимназию.

Теперь события развивались ускоренными темпами. Создаётся пробный радиевый завод в Бондюгах на Каме. Здесь 1 декабря 1921 г. из руды Тюя-Муюнского месторождения Хлопин с сотрудниками получают первые миллиграммы русского радия. А спустя короткое время в Петрограде организуется Государственный радиевый институт во главе с Вернадским. Поскольку он в июне 1922 г. отправился в длительную командировку во Францию, директором Радиевого института в течение долгих четырёх лет был Ферсман. На этом посту он немало способствовал развитию радиевой промышленности в стране, хотя из-за частых экспедиций не мог уделять этому много времени.

В своей «Геохимии» Ферсман посвятил немало страниц радиоактивным элементам. В те дни, когда он завершал написание четвёртого тома, немецкие учёные Отто Ган и Фриц Штрасман совершают Открытие. Не случайно это слово дано с прописной буквы. Открытие деления ядер урана под действием нейтронов стало одним из самых выдающихся и самых зловещих в истории всех времён и народов. Ибо оно дало ключ к практическому использованию атомной энергии, в том числе в военных целях.

Научный мир сознавал, что путь к получению атомной энергии технически труден и что этот вопрос должен находиться в ведении государства. Уже ходили слухи, что подготовительные работы ведутся в США и Германии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Александр евгеньевич ферсман (1883-1945). Часть 8