Главная / / Абраам вернер (1749-1817)

Абраам вернер (1749-1817). Часть 6

Далёкими и наивными представляются ныне споры между двумя «кланами» в геологической науке. Справедливую оценку дал им Владимир

Иванович Вернадский: «Мы видим теперь, что тот спор о нептунизме и плутонизме, который занимал десятилетия мысли геологов, особенно немецких, казался современникам важным, но в действительности им не был. Эти оба представления сводили всю структуру изучаемых геологами явлений к влиянию поверхностных сил, царящих, по современной терминологии, в биосфере, — нептунисты (преобладающая роль воды — Нептуна), или допускали преобладающее влияние глубинных частей планеты, ярким .проявлением которого являлись вулканы, — плутонисты».

Подобные этапы в развитии естествознания были неизбежны. Борьба разных представлений продвигала вперёд свежую научную мысль, а время всё расставляло по своим местам. Но возникали и сталкивались новые воззрения. Так что причислять вернеровские взгляды на происхождение земных пород только лишь к категории заблуждений было бы не только фактической, но и историко-научной ошибкой. «Его геогнозия, — пишет биограф, — с течением времени преобразилась и влилась в современную геологию».

Вся жизнь Абраама Вернера была отдана науке и преподаванию: они, собственно, составляли суть его существования. Он не был женат, его «семьёй» были коллеги по Горной академии и в особенности студенты. Среди них он пользовался исключительной популярностью. Биограф вспоминает: «Он был их воспитателем, советчиком, духовным руководителем, старшим другом в любое время... Особенно много внимания уделял Вернер слушателям с выдающимися способностями, опекая и поддерживая их материально... Священный огонь вдохновения, горевший в нём самом, зажигал и его слушателей».

Число опубликованных им трудов сравнительно невелико для учёного подобного масштаба. Тем более удивительно богатство его архива: в нём сохранилось колоссальное собрание рукописей с конспектами лекций, описаниями месторождений и коллекций, многочисленными отчётами. Их объём составляет более 80 томов. Многие академии избирали его действительным и почётным членом.

...Гёте узнал о смерти Вернера из письма горного инспектора во Фрайберге, некоего Требры. Тот описывал пышные похороны учёного, не преминув рассказать и об имевшем место происшествии. Многочисленные студенты сочли, что панихида по их любимому учителю была недостаточно торжественна. В отместку они камнями выбили стёкла в домах священника и дьякона. «И не просто камнями, — счёл нужным добавить Требра, — но образцами минералов».

Страницы: 1 2 3 4 5 6